Simulaciones profesionales en una consulta nutricional : una experiencia inclusiva en el ámbito universitario
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2017Publicado en:
Prácticas innovadoras inclusivas : retos y oportunidades. Oviedo, 2017; p. 1945-1952Resumen:
Experiencia de innovación enfocada a la formación de alumnos universitarios que prestarán servicio de asesoramiento nutricional contribuyendo a la promoción de la salud. El objetivo es familiarizar al alumnado con una consulta nutricional, al mismo tiempo que adquiere conocimientos, destreza y habilidades para un mejor ejercicio de su actividad profesional. Para alcanzar el objetivo fue necesario habilitar una zona específica que simulara una consulta real. La metodología docente ha ido cambiando. Durante 5 cursos académicos, 2009-2014, la evaluación del estado nutricional la realizaba una dietista profesional a un voluntario externo y el alumno actuaba como ¿observador¿. A partir del curso 2014-15 el alumno pasó a ser ¿protagonista¿ del aprendizaje, un alumno ejerce de nutricionista y otro de paciente, con casos imaginarios. Adicionalmente, en el curso 2016-17, el alumnado ha participado en un nuevo proyecto de innovación docente que prepara para esta sesión de forma que el alumno acude familiarizado con los protocolos de actuación. La experiencia durante estos años permite concluir que este tipo de iniciativas se valoran positivamente, que el alumno se tiene que sentir protagonista y que desde la Universidad se debe favorecer la inclusión de experiencias que potencien habilidades de comunicación, actitud, manejo, aplicación e interpretación de protocolos en un entorno favorable. De este modo se contribuirá a la formación integral de excelencia de profesionales de la salud, lo cual redundará en beneficio de la sociedad.
Experiencia de innovación enfocada a la formación de alumnos universitarios que prestarán servicio de asesoramiento nutricional contribuyendo a la promoción de la salud. El objetivo es familiarizar al alumnado con una consulta nutricional, al mismo tiempo que adquiere conocimientos, destreza y habilidades para un mejor ejercicio de su actividad profesional. Para alcanzar el objetivo fue necesario habilitar una zona específica que simulara una consulta real. La metodología docente ha ido cambiando. Durante 5 cursos académicos, 2009-2014, la evaluación del estado nutricional la realizaba una dietista profesional a un voluntario externo y el alumno actuaba como ¿observador¿. A partir del curso 2014-15 el alumno pasó a ser ¿protagonista¿ del aprendizaje, un alumno ejerce de nutricionista y otro de paciente, con casos imaginarios. Adicionalmente, en el curso 2016-17, el alumnado ha participado en un nuevo proyecto de innovación docente que prepara para esta sesión de forma que el alumno acude familiarizado con los protocolos de actuación. La experiencia durante estos años permite concluir que este tipo de iniciativas se valoran positivamente, que el alumno se tiene que sentir protagonista y que desde la Universidad se debe favorecer la inclusión de experiencias que potencien habilidades de comunicación, actitud, manejo, aplicación e interpretación de protocolos en un entorno favorable. De este modo se contribuirá a la formación integral de excelencia de profesionales de la salud, lo cual redundará en beneficio de la sociedad.
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