El huerto y el corral de mi escuela
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Fecha:
2009Resumen:
El CP Ferrer y Racaj de Ejea de los Caballeros en Zaragoza recupera las actividades que se realizan en el huerto y el corral para que el alumnado valore la importancia que tiene la buena utilización del agua y del medio ambiente y conozca el origen de los alimentos que consumen habitualmente. Se impulsa el contacto directo con los animales, su cuidado, la alimentación y reproducción, así como la plantación, cuidado y recolección del huerto, actividades que permiten avanzar en contenidos curriculares y en la adquisición de las competencias básicas. Se ha puesto en marcha una incubadora que ha implicado a la totalidad del centro, siendo los alumnos de tercer ciclo los que se han encargado de realizar el seguimiento a través de un cuadernillo de trabajo. En el corral se han incorporado diferentes aves, así como huevos de avestruz y pava real, y en el huerto se han plantado y sembrado cebollas, lechugas, patatas, ajos, habas, bisaltos, calabazas y alfalfa y con la colaboración de un padre agricultor, cereales, trigo y cebada. Con los productos obtenidos se han realizado varios mercadillos solidarios. En cuanto a la metodología, se han utilizado las nuevas tecnologías, en concreto la fotografía digital, prismáticos de largo alcance y el ordenador para realizar trabajos y exponer los acontecimientos en un blog. Se ha contado con la colaboración de las familias, sobre todo a la hora de aportar huevos, aves y semillas. El huerto y el corral se han convertido en una seña de identidad del colegio que ha incidido positivamente en las relaciones interpersonales de toda la comunidad escolar y en el respeto por la naturaleza.
El CP Ferrer y Racaj de Ejea de los Caballeros en Zaragoza recupera las actividades que se realizan en el huerto y el corral para que el alumnado valore la importancia que tiene la buena utilización del agua y del medio ambiente y conozca el origen de los alimentos que consumen habitualmente. Se impulsa el contacto directo con los animales, su cuidado, la alimentación y reproducción, así como la plantación, cuidado y recolección del huerto, actividades que permiten avanzar en contenidos curriculares y en la adquisición de las competencias básicas. Se ha puesto en marcha una incubadora que ha implicado a la totalidad del centro, siendo los alumnos de tercer ciclo los que se han encargado de realizar el seguimiento a través de un cuadernillo de trabajo. En el corral se han incorporado diferentes aves, así como huevos de avestruz y pava real, y en el huerto se han plantado y sembrado cebollas, lechugas, patatas, ajos, habas, bisaltos, calabazas y alfalfa y con la colaboración de un padre agricultor, cereales, trigo y cebada. Con los productos obtenidos se han realizado varios mercadillos solidarios. En cuanto a la metodología, se han utilizado las nuevas tecnologías, en concreto la fotografía digital, prismáticos de largo alcance y el ordenador para realizar trabajos y exponer los acontecimientos en un blog. Se ha contado con la colaboración de las familias, sobre todo a la hora de aportar huevos, aves y semillas. El huerto y el corral se han convertido en una seña de identidad del colegio que ha incidido positivamente en las relaciones interpersonales de toda la comunidad escolar y en el respeto por la naturaleza.
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