Colectivo vulnerable a sufrir problemas de salud mental
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Fecha:
2017Publicado en:
Prácticas innovadoras inclusivas : retos y oportunidades. Oviedo, 2017; p. 207-214Resumen:
Introducción: Los estudiantes universitarios se enfrentan a múltiples estresores que les hacen vulnerables a sufrir problemas de salud mental. Uno de los trastornos presentes en las aulas universitarias son los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), alteraciones que en la actualidad despiertan gran interés debido a que se están convirtiendo en un problema de salud prioritario. Estos trastornos pueden repercutir en los procesos psicológicos básicos afectando la calidad de vida de los estudiantes. Objetivo: Dar a conocer que los estudiantes de la Universidad de Burgos, son vulnerables a presentar trastornos mentales, concretamente Trastornos de la Conducta Alimentaria. Desarrollo de la práctica: Se aplicó el inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria, EDI-3-RF, a una muestra de 516 estudiantes y se recogieron datos en relación a los factores de riesgo (obsesión por la delgadez, conductas bulímicas e insatisfacción corporal). Resultados: Los datos reflejan que los estudiantes de la Universidad de Burgos son vulnerables a sufrir trastornos del comportamiento alimentario, presentando varios de los factores de riesgo analizados. Conclusiones: La Universidad debe tener en cuenta la presencia de factores de riesgo que vulneran la salud mental del alumnado estableciendo medidas de sensibilización, prevención e intervención.
Introducción: Los estudiantes universitarios se enfrentan a múltiples estresores que les hacen vulnerables a sufrir problemas de salud mental. Uno de los trastornos presentes en las aulas universitarias son los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), alteraciones que en la actualidad despiertan gran interés debido a que se están convirtiendo en un problema de salud prioritario. Estos trastornos pueden repercutir en los procesos psicológicos básicos afectando la calidad de vida de los estudiantes. Objetivo: Dar a conocer que los estudiantes de la Universidad de Burgos, son vulnerables a presentar trastornos mentales, concretamente Trastornos de la Conducta Alimentaria. Desarrollo de la práctica: Se aplicó el inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria, EDI-3-RF, a una muestra de 516 estudiantes y se recogieron datos en relación a los factores de riesgo (obsesión por la delgadez, conductas bulímicas e insatisfacción corporal). Resultados: Los datos reflejan que los estudiantes de la Universidad de Burgos son vulnerables a sufrir trastornos del comportamiento alimentario, presentando varios de los factores de riesgo analizados. Conclusiones: La Universidad debe tener en cuenta la presencia de factores de riesgo que vulneran la salud mental del alumnado estableciendo medidas de sensibilización, prevención e intervención.
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