Análisis de la eficacia de dos tipos de intervenciones educativas para prevenir la aparición de los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Secundaria
Texto completo:
http://hdl.handle.net/10612/7145Nivel Educativo:
Tipo Documental:
Trabajo fin de másterEstadísticas:
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Fecha:
2017Resumen:
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas y multicausales que afectan principalmente a adolescentes y mujeres jóvenes. Estos trastornos comparten síntomas como la preocupación excesiva por la comida, peso y/o figura corporal y el uso de medidas no saludables para controlar o reducir el peso corporal. Se analiza la eficacia de dos intervenciones educativas para prevenir la aparición de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de tercer curso de secundaria. Se lleva a cabo un análisis estadístico cuantitativo y un estudio de diseño cuasi-experimental. La muestra está constituida por 51 sujetos (31 varones y 20 mujeres) en edades comprendidas entre los 14 y los 18 años, todos ellos escolarizados en el curso académico de 3º de la E.S.O (Educación Secundaria Obligatoria). Se utiliza un muestreo de conglomerados por conveniencia, realizando dos tipos de intervenciones educativas: herramientas teóricas tradicionales: educación para la salud (intervención) y herramientas prácticas (control). Previo a las intervenciones y tras la aplicación de las mismas se realizó una evaluación de resultados utilizando el cuestionario Eating Attitudes Test (EAT- 26).
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas y multicausales que afectan principalmente a adolescentes y mujeres jóvenes. Estos trastornos comparten síntomas como la preocupación excesiva por la comida, peso y/o figura corporal y el uso de medidas no saludables para controlar o reducir el peso corporal. Se analiza la eficacia de dos intervenciones educativas para prevenir la aparición de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de tercer curso de secundaria. Se lleva a cabo un análisis estadístico cuantitativo y un estudio de diseño cuasi-experimental. La muestra está constituida por 51 sujetos (31 varones y 20 mujeres) en edades comprendidas entre los 14 y los 18 años, todos ellos escolarizados en el curso académico de 3º de la E.S.O (Educación Secundaria Obligatoria). Se utiliza un muestreo de conglomerados por conveniencia, realizando dos tipos de intervenciones educativas: herramientas teóricas tradicionales: educación para la salud (intervención) y herramientas prácticas (control). Previo a las intervenciones y tras la aplicación de las mismas se realizó una evaluación de resultados utilizando el cuestionario Eating Attitudes Test (EAT- 26).
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