Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCaballero Lete, Amagoia
dc.contributor.authorReales Avilés, José Manuel
dc.contributor.authorBallesteros Jiménez, Soledad
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationp. 308-309spa
dc.identifier.issn0214-9915spa
dc.identifier.urihttp://www.psicothema.com/pdf/4486.pdfspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11162/172411
dc.descriptionResumen tomado de la publicaciónspa
dc.description.abstractPriming gustativo y crosmodal gustativo-olfativo en envejecimiento normal y en mayores con deterioro cognitivo leve. Antecedentes: estudios previos han mostrado priming de repetición intermodal visión-tacto y para sonidos ecológicos e imagines en jóvenes y mayores. Métodos: investigamos si existe priming de repetición para estímulos presentados al gusto y si se encuentra preservado en adultos mayores sanos y con déficit cognitivo leve (Experimento 1). El Experimento 2 investiga si el priming intermodal entre el gusto y el olfato se encuentra preservado con la edad y el déficit cognitivo. Resultados: el Experimento 1 mostró priming significativo para estímulos presentados al gusto pero se produjo una disminución de la actuación con la edad y el declive cognitivo. El Experimento 2 mostró priming intermodal gusto-olfato en jóvenes y mayores sanos pero la actuación del grupo de mayores con deterioro cognitivo no fue diferente de cero. La identificación de los estímulos disminuyo significativamente en los mayores y no existió en los mayores con déficit cognitivo. Conclusiones: la memoria implícita gustativa existe en mayores sanos y con déficit cognitivo leve, aunque la actuación disminuye comparado con los jóvenes. El priming intermodal gusto-olfato sugiere la conexión entre estas dos modalidades perceptivas.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mediumRevistaspa
dc.language.isoengspa
dc.relation.ispartofPsicothema. 2018, v. 30, n. 3; p. 304-309spa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectpersona de edadspa
dc.subjectcapacidad cognitivaspa
dc.subjectexperimentospa
dc.subjectpercepción gustativaspa
dc.subjectpercepción olfativaspa
dc.subjectinvestigación experimentalspa
dc.subjecttest perceptivospa
dc.subject.otherGuipúzcoaspa
dc.titleTaste priming and cross-modal taste-olfactory priming in normal aging and in older adults with mild cognitive impairmenteng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.audienceAlumnadospa
dc.audienceProfesoradospa
dc.bbddAnalíticasspa
dc.description.locationUniversidad de Oviedo. Biblioteca de Psicología; Plaza Feijoo, s/n.; 33003 Oviedo; Tel. +34985104146; Fax +34985104126; buopsico@uniovi.esspa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelEducación Superiorspa
dc.title.journalPsicothemaspa
dc.identifier.doi10.7334/psicothema2017.382spa


Ficheros en el ítem

    Mostrar el registro sencillo del ítem

    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International