Taste priming and cross-modal taste-olfactory priming in normal aging and in older adults with mild cognitive impairment
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2018Publicado en:
Psicothema. 2018, v. 30, n. 3; p. 304-309Resumen:
Priming gustativo y crosmodal gustativo-olfativo en envejecimiento normal y en mayores con deterioro cognitivo leve. Antecedentes: estudios previos han mostrado priming de repetición intermodal visión-tacto y para sonidos ecológicos e imagines en jóvenes y mayores. Métodos: investigamos si existe priming de repetición para estímulos presentados al gusto y si se encuentra preservado en adultos mayores sanos y con déficit cognitivo leve (Experimento 1). El Experimento 2 investiga si el priming intermodal entre el gusto y el olfato se encuentra preservado con la edad y el déficit cognitivo. Resultados: el Experimento 1 mostró priming significativo para estímulos presentados al gusto pero se produjo una disminución de la actuación con la edad y el declive cognitivo. El Experimento 2 mostró priming intermodal gusto-olfato en jóvenes y mayores sanos pero la actuación del grupo de mayores con deterioro cognitivo no fue diferente de cero. La identificación de los estímulos disminuyo significativamente en los mayores y no existió en los mayores con déficit cognitivo. Conclusiones: la memoria implícita gustativa existe en mayores sanos y con déficit cognitivo leve, aunque la actuación disminuye comparado con los jóvenes. El priming intermodal gusto-olfato sugiere la conexión entre estas dos modalidades perceptivas.
Priming gustativo y crosmodal gustativo-olfativo en envejecimiento normal y en mayores con deterioro cognitivo leve. Antecedentes: estudios previos han mostrado priming de repetición intermodal visión-tacto y para sonidos ecológicos e imagines en jóvenes y mayores. Métodos: investigamos si existe priming de repetición para estímulos presentados al gusto y si se encuentra preservado en adultos mayores sanos y con déficit cognitivo leve (Experimento 1). El Experimento 2 investiga si el priming intermodal entre el gusto y el olfato se encuentra preservado con la edad y el déficit cognitivo. Resultados: el Experimento 1 mostró priming significativo para estímulos presentados al gusto pero se produjo una disminución de la actuación con la edad y el declive cognitivo. El Experimento 2 mostró priming intermodal gusto-olfato en jóvenes y mayores sanos pero la actuación del grupo de mayores con deterioro cognitivo no fue diferente de cero. La identificación de los estímulos disminuyo significativamente en los mayores y no existió en los mayores con déficit cognitivo. Conclusiones: la memoria implícita gustativa existe en mayores sanos y con déficit cognitivo leve, aunque la actuación disminuye comparado con los jóvenes. El priming intermodal gusto-olfato sugiere la conexión entre estas dos modalidades perceptivas.
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