@article{11162/172411, year = {2018}, url = {http://www.psicothema.com/pdf/4486.pdf}, url = {http://hdl.handle.net/11162/172411}, abstract = {Priming gustativo y crosmodal gustativo-olfativo en envejecimiento normal y en mayores con deterioro cognitivo leve. Antecedentes: estudios previos han mostrado priming de repetición intermodal visión-tacto y para sonidos ecológicos e imagines en jóvenes y mayores. Métodos: investigamos si existe priming de repetición para estímulos presentados al gusto y si se encuentra preservado en adultos mayores sanos y con déficit cognitivo leve (Experimento 1). El Experimento 2 investiga si el priming intermodal entre el gusto y el olfato se encuentra preservado con la edad y el déficit cognitivo. Resultados: el Experimento 1 mostró priming significativo para estímulos presentados al gusto pero se produjo una disminución de la actuación con la edad y el declive cognitivo. El Experimento 2 mostró priming intermodal gusto-olfato en jóvenes y mayores sanos pero la actuación del grupo de mayores con deterioro cognitivo no fue diferente de cero. La identificación de los estímulos disminuyo significativamente en los mayores y no existió en los mayores con déficit cognitivo. Conclusiones: la memoria implícita gustativa existe en mayores sanos y con déficit cognitivo leve, aunque la actuación disminuye comparado con los jóvenes. El priming intermodal gusto-olfato sugiere la conexión entre estas dos modalidades perceptivas.}, booktitle = {Psicothema. 2018, v. 30, n. 3; p. 304-309}, keywords = {persona de edad}, keywords = {capacidad cognitiva}, keywords = {experimento}, keywords = {percepción gustativa}, keywords = {percepción olfativa}, keywords = {investigación experimental}, keywords = {test perceptivo}, title = {Taste priming and cross-modal taste-olfactory priming in normal aging and in older adults with mild cognitive impairment}, doi = {10.7334/psicothema2017.382}, author = {Caballero Lete, Amagoia and Reales Avilés, José Manuel and Ballesteros Jiménez, Soledad}, }