Mostrar el registro sencillo del ítem
Effects of temporal contexts and contextual habituation on latent inhibition
dc.contributor.author | Molero Chamizo, Andrés | |
dc.contributor.author | Rivera Urbina, Guadalupe Nathzidy | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | p. 350-351 | spa |
dc.identifier.issn | 0214-9915 | spa |
dc.identifier.uri | http://www.psicothema.com/pdf/4404.pdf | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11162/149678 | |
dc.description | Resumen tomado de la publicación | spa |
dc.description.abstract | Efectos de contextos temporales y habituación contextual sobre inhibición latente. Antecedentes: la inhibición latente del aprendizaje aversivo gustativo (AAG) es sensible a claves externas e internas. La hora del día puede actuar como una clave interna, y la inhibición latente puede ser reducida si pre-exposición y condicionamiento ocurren a diferentes horas del día. Esta clave contextual atribuida a un cambio en la hora del día puede revelar una especificidad temporal de la inhibición latente. Aunque el período de habituación a contextos espaciales es determinante para la especificidad espacial de la inhibición latente del AAG, la influencia de la familiaridad contextual-temporal (hora del día) sobre la inhibición latente del AAG no ha sido explorada mediante comparaciones directas entre diferentes períodos de habituación al contexto temporal. Método: en ratas Wistar se compararon dos diferentes períodos de habituación contextual (corto versus largo) previos a pre-exposiciones gustativas para analizar la influencia de éstos sobre la especificidad temporal de la inhibición latente del AAG. Resultados: un largo período de habituación, en relación con uno corto, facilitó el efecto de un cambio de la hora del día entre preexposición y condicionamiento sobre la magnitud de la aversión gustativa. Conclusiones: una larga habituación a contextos temporales facilita la especificidad temporal de la inhibición latente del AAG. | spa |
dc.format.medium | Digital | spa |
dc.format.medium | Revista | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.relation.ispartof | Psicothema. 2017, v. 29, n. 3; p. 346-351 | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | percepción gustativa | spa |
dc.subject | aversión | spa |
dc.subject | inhibición | spa |
dc.subject | factor tiempo | spa |
dc.subject | hábito de aprendizaje | spa |
dc.title | Effects of temporal contexts and contextual habituation on latent inhibition | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.audience | Alumnado | spa |
dc.audience | Profesorado | spa |
dc.bbdd | Analíticas | spa |
dc.description.location | Universidad de Oviedo. Biblioteca de Psicología; Plaza Feijoo, s/n.; 33003 Oviedo; Tel. +34985104146; Fax +34985104126; buopsico@uniovi.es | spa |
dc.description.pais | ESP | spa |
dc.educationLevel | Educación Superior | spa |
dc.title.journal | Psicothema | spa |