Effects of exposure to food images on physiological reactivity and emotional responses in women with bulimia nervosa
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2013Publicado en:
Psicothema. 2013, v. 25, n. 2; p. 185-191Resumen:
Antecedentes: en este estudio comparamos la eficacia de dos procedimientos de exposición sobre la habituación de reacciones emocionales a alimentos: a) claves externas (imágenes de comida) sin ingerir alimentos prohibidos, y b) claves externas en personas que sí los han ingerido (impidiendo que se produzca el vómito). Además consideramos la influencia de la intensidad del craving rasgo y del estado de ánimo. Evaluamos la modulación emocional del reflejo defensivo de sobresalto motor (RMS) en 26 mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa. Método: tras cuatro bloques de exposición, se midieron los cambios en: a) craving estado por la comida; b) tasa cardíaca (TC) y respuesta electrodérmica de conductancia (SCR); c) patrones motivacionales ante la comida (RMS); y d) estimaciones afectivas de valencia, arousal y dominancia de las emociones producidas por las imágenes de los alimentos. Resultados: como consecuencia del tratamiento los sujetos tendían a mostrar de forma estadísticamente no significativa menores SCRs y una tendencia de cambio de patrón de respuesta de defensa cardíaca (RD) a respuesta de orientación (RO); sí se apreciaban diferencias significativas en RMS. Conclusiones: se comenta el papel desempeñado por el tipo de exposición utilizado, los estados emocionales inducidos y el número de ensayos de exposición.
Antecedentes: en este estudio comparamos la eficacia de dos procedimientos de exposición sobre la habituación de reacciones emocionales a alimentos: a) claves externas (imágenes de comida) sin ingerir alimentos prohibidos, y b) claves externas en personas que sí los han ingerido (impidiendo que se produzca el vómito). Además consideramos la influencia de la intensidad del craving rasgo y del estado de ánimo. Evaluamos la modulación emocional del reflejo defensivo de sobresalto motor (RMS) en 26 mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa. Método: tras cuatro bloques de exposición, se midieron los cambios en: a) craving estado por la comida; b) tasa cardíaca (TC) y respuesta electrodérmica de conductancia (SCR); c) patrones motivacionales ante la comida (RMS); y d) estimaciones afectivas de valencia, arousal y dominancia de las emociones producidas por las imágenes de los alimentos. Resultados: como consecuencia del tratamiento los sujetos tendían a mostrar de forma estadísticamente no significativa menores SCRs y una tendencia de cambio de patrón de respuesta de defensa cardíaca (RD) a respuesta de orientación (RO); sí se apreciaban diferencias significativas en RMS. Conclusiones: se comenta el papel desempeñado por el tipo de exposición utilizado, los estados emocionales inducidos y el número de ensayos de exposición.
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