The control dilemma in eating behavior : influence of temptation cues in restrained versus unrestrained eaters
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2011Publicado en:
Psicothema. 2011, v. 23, n. 4 ; p. 587-592Resumen:
Autocontrol en la conducta alimentaria : influencia de estímulos tentadores en personas que hacen dieta y personas no restrictivas. El objetivo de la presente investigación fue explorar los efectos de la pre-exposición a estímulos tentadores y relativos a la dieta sobre la ingesta, accesibilidad a metas (adelgazar y disfrutar de la comida) y evaluaciones automáticas sobre dichas metas en personas en dieta y personas que no hacen dieta. Los participantes (n= 166) fueron asignados aleatoriamente a tres condiciones: tentación alimentaria, dieta y control, en las cuales fueron expuestos a una presentación incidental de revistas tipo gourmet, de moda y de geografía, respectivamente. Posteriormente, se les presentó una tarea de ordenador para evaluar palabras relacionadas con la meta de adelgazar o disfrutar de la comida. El orden de la tarea de ordenador y de comida fue balanceado. La ingesta alimentaria se evaluó en una cata de sabores. Las personas en dieta comieron más que las personas que no hacían dieta en las tres condiciones. Las personas en dieta expuestas a estímulos tentadores (comparadas con las otras dos condiciones) ingirieron más cantidad de comida y evaluaron la meta de adelgazar de forma más negativa. Estos resultados son inconsistentes con la Counteractive Self-Control Theory pero están en consonancia con estudios previos sobre los efectos de estímulos tentadores sobre personas en dieta.
Autocontrol en la conducta alimentaria : influencia de estímulos tentadores en personas que hacen dieta y personas no restrictivas. El objetivo de la presente investigación fue explorar los efectos de la pre-exposición a estímulos tentadores y relativos a la dieta sobre la ingesta, accesibilidad a metas (adelgazar y disfrutar de la comida) y evaluaciones automáticas sobre dichas metas en personas en dieta y personas que no hacen dieta. Los participantes (n= 166) fueron asignados aleatoriamente a tres condiciones: tentación alimentaria, dieta y control, en las cuales fueron expuestos a una presentación incidental de revistas tipo gourmet, de moda y de geografía, respectivamente. Posteriormente, se les presentó una tarea de ordenador para evaluar palabras relacionadas con la meta de adelgazar o disfrutar de la comida. El orden de la tarea de ordenador y de comida fue balanceado. La ingesta alimentaria se evaluó en una cata de sabores. Las personas en dieta comieron más que las personas que no hacían dieta en las tres condiciones. Las personas en dieta expuestas a estímulos tentadores (comparadas con las otras dos condiciones) ingirieron más cantidad de comida y evaluaron la meta de adelgazar de forma más negativa. Estos resultados son inconsistentes con la Counteractive Self-Control Theory pero están en consonancia con estudios previos sobre los efectos de estímulos tentadores sobre personas en dieta.
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