Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la reactividad emocional ante imágenes de comida en bulimia nerviosa
dc.contributor.author | Gómez Martínez, María Ángeles | spa |
dc.contributor.author | Yela Bernabé, José Ramón | spa |
dc.contributor.author | Salgado Ruiz, Alfonso | spa |
dc.contributor.author | Cortés Rodríguez, María | spa |
dc.date.issued | 2011 | spa |
dc.identifier.citation | p. 585-586 | spa |
dc.identifier.issn | 0214-9915 | spa |
dc.identifier.uri | http://www.psicothema.com/pdf/3925.pdf | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11162/4071 | |
dc.description | Resumen tomado de la publicación | spa |
dc.description.abstract | En este estudio evaluamos la influencia de la intensidad del craving rasgo, efecto de estado de ánimo y restricción de comida sobre la reacción ante imágenes de alimentos. Se evalúa la modulación emocional del reflejo defensivo de sobresalto motor (RMS) en 26 mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa; fueron asignadas a dos grupos en base a la intensidad del craving rasgo. En cada uno de estos dos grupos se generó estado de ánimo positivo o negativo y los sujetos ingirieron o no alimentos antes del comienzo de la prueba. Se registra el electromiograma del músculo orbicular del ojo tras un estímulo auditivo, SCR, medidas de autoinforme para evaluar el deseo de comer (craving estado y rasgo) y emociones ante las imágenes de alimentos (SAM). Los resultados indican que el estado de ánimo negativo hace que las imágenes de comida sean valoradas como más desagradables, generadoras de emociones más intensas y de pérdida de control; además provocan mayores SCRs. Estos dos últimos efectos se produjeron en los grupos no deprivados. Las personas con bajos niveles en el FCQ-T disminuyeron su RMS ante imágenes de comida como consecuencia de experimentar emociones positivas; cuando las emociones eran negativas, su RMS se incrementaba. | spa |
dc.format.medium | Digital | spa |
dc.format.medium | Revista | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartof | Psicothema. 2011, v. 23, n. 4 ; p. 580-586 | spa |
dc.rights | Cuando no se especifique otra condición, los documentos incorporados a Redined a texto completo, se hallan bajo las condiciones de uso de sólo lectura y únicamente podrán ser citados con reconocimiento del autor(es). Para cualquier otro uso, deberá solicitarse el permiso del autor (es) | spa |
dc.subject | resultado de investigación | spa |
dc.subject | investigación experimental | spa |
dc.subject | trastorno de la conducta | spa |
dc.subject | angustia | spa |
dc.subject | emoción | spa |
dc.subject | análisis de varianza | spa |
dc.subject.other | bulimia | spa |
dc.subject.other | Universidad Pontificia de Salamanca. Facultad de Psicología | spa |
dc.title | Evaluación de la reactividad emocional ante imágenes de comida en bulimia nerviosa | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.audience | Alumnado | spa |
dc.bbdd | Analíticas | spa |
dc.date.provenance | 20120131 | spa |
dc.description.location | Colegio Oficial de Psicólogos de Asturias; Calle Ildefonso Sánchez del Río, 4-1 B; 33001 Oviedo; Tel. +34985285778; Fax +34985281374; | spa |
dc.description.location | Universidad de Oviedo. Facultad de Psicología; Plaza Feijoo, s. n.; 33003 Oviedo; Tel. +34985104146; Fax +34985104126; | spa |
dc.description.pais | ESP | spa |
dc.educationLevel | Educación Superior | spa |
dc.identifier.dl | AS-3779-1989 | spa |
dc.identifier.signatura | AS | spa |
dc.title.journal | Psicothema | spa |