Percepción del alumnado de máster sobre la formación en competencias emprendedoras a través de redes sociales
Texto completo:
https://educar.uab.cat/article/v ...Ver/ Abrir
Nivel Educativo:
Tipo Documental:
Artículo de revistaEstadísticas:
Ver Estadísticas de usoMetadatos:
Mostrar el registro completo del ítemFecha:
2021Publicado en:
Educar. 2021, vol. 57, n. 2 ; p. 501-518Resumen:
Se analiza la percepción y el origen del nivel competencial en emprendimiento mediante redes sociales en estudiantes de máster de diversas ramas en la Universidad de Sevilla. El objetivo principal es evaluar cómo los estudiantes perciben sus competencias emprendedoras y de qué manera estas competencias son adquiridas (innatas, experiencia profesional, educación formal o no formal). Se adopta un diseño cuantitativo ex post facto, no experimental y de carácter descriptivo, correlacional e inferencial. La muestra se selecciona mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, y se recogen datos a través de un cuestionario en línea ad hoc, basado en el marco europeo de competencias emprendedoras. Participaron 178 estudiantes de másteres oficiales en Ciencias, Humanidades y Artes, y Ciencias Sociales. Los resultados muestran que la percepción del nivel competencial de los estudiantes es de moderada a baja, con variaciones según la edad y el tipo de máster. Se observa que la educación superior formal no cumple con las expectativas del alumnado en términos de formación emprendedora a través de redes sociales. Las conclusiones destacan la necesidad de mejorar la formación en competencias emprendedoras dentro de la universidad, integrando de manera más efectiva el uso de redes sociales para fomentar la creación de negocios y la empleabilidad de los estudiantes. La investigación subraya la relevancia de adaptar la educación superior para satisfacer las demandas del mercado laboral actual y fortalecer la cultura emprendedora.
Se analiza la percepción y el origen del nivel competencial en emprendimiento mediante redes sociales en estudiantes de máster de diversas ramas en la Universidad de Sevilla. El objetivo principal es evaluar cómo los estudiantes perciben sus competencias emprendedoras y de qué manera estas competencias son adquiridas (innatas, experiencia profesional, educación formal o no formal). Se adopta un diseño cuantitativo ex post facto, no experimental y de carácter descriptivo, correlacional e inferencial. La muestra se selecciona mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, y se recogen datos a través de un cuestionario en línea ad hoc, basado en el marco europeo de competencias emprendedoras. Participaron 178 estudiantes de másteres oficiales en Ciencias, Humanidades y Artes, y Ciencias Sociales. Los resultados muestran que la percepción del nivel competencial de los estudiantes es de moderada a baja, con variaciones según la edad y el tipo de máster. Se observa que la educación superior formal no cumple con las expectativas del alumnado en términos de formación emprendedora a través de redes sociales. Las conclusiones destacan la necesidad de mejorar la formación en competencias emprendedoras dentro de la universidad, integrando de manera más efectiva el uso de redes sociales para fomentar la creación de negocios y la empleabilidad de los estudiantes. La investigación subraya la relevancia de adaptar la educación superior para satisfacer las demandas del mercado laboral actual y fortalecer la cultura emprendedora.
Leer menos