Investigación-acción-Participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma
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2023Publicado en:
Nuevos formatos para el aprendizaje informal : ¿útiles para el formal?. Barcelona, 2023 ; p. 147-156Resumen:
Se presenta un programa de orientación laboral para el estudiantado del tercer y cuarto curso del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de la Facultad de Ciencias en la Universidad de Alicante. Este contempla la conceptualización del perfil profesional de gastrónomo/gastrónoma, unas herramientas básicas de búsqueda activa de empleo, unas técnicas de creación de empresas y la potenciación de la relación Grado-Empresas con el fin del incremento de las posibilidades de inserción laboral. Para ello, se realiza una investigación exploratoria y descriptiva, con enfoque de Investigación-Acción-Participativa (IAP). Se utiliza Web of Science como instrumento para la revisión documental y se elaboran cuestionarios individuales al discente, de respuesta anónima, antes y tras la realización de ocho acciones que se realizan en el curso académico 2022/2023. En los resultados, se extrae que el concepto de Gastrónomo se relaciona con el concepto de gastrodiplomacia, y que la empleabilidad se asocia como preocupación en más del 80% del alumnado, donde destaca la falta de formación en esta dimensión. Por otro lado, el conjunto de actividades de Gastrolabora motivan al alumnado a la interiorización de su perfil y al desarrollo de competencias, al fortalecimiento de relaciones con el sector de la gastronomía, la alimentación-nutrición, la producción de alimentos, y la conexión con el desarrollo local. Se concluye que Gastrolabora se convierte en una metodología flexible de orientación laboral como actividad formativa complementaria.
Se presenta un programa de orientación laboral para el estudiantado del tercer y cuarto curso del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de la Facultad de Ciencias en la Universidad de Alicante. Este contempla la conceptualización del perfil profesional de gastrónomo/gastrónoma, unas herramientas básicas de búsqueda activa de empleo, unas técnicas de creación de empresas y la potenciación de la relación Grado-Empresas con el fin del incremento de las posibilidades de inserción laboral. Para ello, se realiza una investigación exploratoria y descriptiva, con enfoque de Investigación-Acción-Participativa (IAP). Se utiliza Web of Science como instrumento para la revisión documental y se elaboran cuestionarios individuales al discente, de respuesta anónima, antes y tras la realización de ocho acciones que se realizan en el curso académico 2022/2023. En los resultados, se extrae que el concepto de Gastrónomo se relaciona con el concepto de gastrodiplomacia, y que la empleabilidad se asocia como preocupación en más del 80% del alumnado, donde destaca la falta de formación en esta dimensión. Por otro lado, el conjunto de actividades de Gastrolabora motivan al alumnado a la interiorización de su perfil y al desarrollo de competencias, al fortalecimiento de relaciones con el sector de la gastronomía, la alimentación-nutrición, la producción de alimentos, y la conexión con el desarrollo local. Se concluye que Gastrolabora se convierte en una metodología flexible de orientación laboral como actividad formativa complementaria.
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