El huerto escolar, un medio de aprendizaje cooperativo
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Fecha:
2004Resumen:
Realizado en el colegio de educación infantil y primaria 'Los Salados' en Benavente (Zamora) al que asisten ciento setenta y cinco alumnos del medio rural y de Benavente. Los principales objetivos planteados son: - Favorecer el desarrollo de las capacidades derivados de los objetivos generales de ciclo.- Potenciar la interdisciplinariedad. - Utilizar los conocimientos sobre seres vivos para disfrutar del medio natural, así como promover, valorar y participar en iniciativas encaminadas a conservarlo y mejorarlo. - La identificación de especies del huerto escolar.- Diferenciar esquejes, semillas y bulbos.- Diferenciar los abonos orgánicos e inorgánicos.- Conocer el proceso de crecimiento de algunas especies plantadas.- Utilización de diferentes recursos (informáticos, bibliográficos) para buscar información sobre las plantas y el recurso natural. La metodología utilizada se define como activa y basada en la observación, planteamiento de problemas y experimentación (sembrando, regando, quitando hierbas y recogiendo los productos). Las actividades realizadas han sido las siguientes: durante el primer trimestre por parte del profesorado, se han realizado tareas de planteamiento del proyecto, elección de las plantas a trabajar, elaboración de los cuadernos del huerto y preparación del terreno (desbrozar, remover, abonar); y por parte de los alumnos se han desarrollado actividades de observación y ayuda a desbrozar, observación de la poda de los rosales, preparación de semilleros.En el segundo trimestre, el profesorado se ha encargado de airear el terreno, redistribuir el terreno, preparar surcos; y los alumnos han recibido charla sobre huertos ecológicos por una monitora de la Diputación de Zamora, realizan tareas de trasplante de fresas, riego, plantación de aromáticas (romero, tomillo, salvia, lavanda y albahaca) y ornamentales ( geranios, gladiolos, hortensias) asi mismo se siembran cebollas, berzas, lechugas, garbanzos, habas riojanas, zanahorias, guisantes y espinacas. En el tercer trimestre el profesorado desarrolla actuaciones como poner red para evitar que las aves expolien las plantaciones, realización de cuadernillos con los alumnos y valoración final; por su parte los alumnos eliminan las malas hierbas, recolectan espinacas y cebollas, plantan tomates y pimientos, atan las lechugas y riegan. La valoración final se concluye como positiva. Trabajo no publicado.
Realizado en el colegio de educación infantil y primaria 'Los Salados' en Benavente (Zamora) al que asisten ciento setenta y cinco alumnos del medio rural y de Benavente. Los principales objetivos planteados son: - Favorecer el desarrollo de las capacidades derivados de los objetivos generales de ciclo.- Potenciar la interdisciplinariedad. - Utilizar los conocimientos sobre seres vivos para disfrutar del medio natural, así como promover, valorar y participar en iniciativas encaminadas a conservarlo y mejorarlo. - La identificación de especies del huerto escolar.- Diferenciar esquejes, semillas y bulbos.- Diferenciar los abonos orgánicos e inorgánicos.- Conocer el proceso de crecimiento de algunas especies plantadas.- Utilización de diferentes recursos (informáticos, bibliográficos) para buscar información sobre las plantas y el recurso natural. La metodología utilizada se define como activa y basada en la observación, planteamiento de problemas y experimentación (sembrando, regando, quitando hierbas y recogiendo los productos). Las actividades realizadas han sido las siguientes: durante el primer trimestre por parte del profesorado, se han realizado tareas de planteamiento del proyecto, elección de las plantas a trabajar, elaboración de los cuadernos del huerto y preparación del terreno (desbrozar, remover, abonar); y por parte de los alumnos se han desarrollado actividades de observación y ayuda a desbrozar, observación de la poda de los rosales, preparación de semilleros.En el segundo trimestre, el profesorado se ha encargado de airear el terreno, redistribuir el terreno, preparar surcos; y los alumnos han recibido charla sobre huertos ecológicos por una monitora de la Diputación de Zamora, realizan tareas de trasplante de fresas, riego, plantación de aromáticas (romero, tomillo, salvia, lavanda y albahaca) y ornamentales ( geranios, gladiolos, hortensias) asi mismo se siembran cebollas, berzas, lechugas, garbanzos, habas riojanas, zanahorias, guisantes y espinacas. En el tercer trimestre el profesorado desarrolla actuaciones como poner red para evitar que las aves expolien las plantaciones, realización de cuadernillos con los alumnos y valoración final; por su parte los alumnos eliminan las malas hierbas, recolectan espinacas y cebollas, plantan tomates y pimientos, atan las lechugas y riegan. La valoración final se concluye como positiva. Trabajo no publicado.
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