Relación entre el uso de redes sociales y los problemas alimentarios adolescentes
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2022Publicado en:
Análisis y modificación de conducta. 2022, v. 48, n. 177 ; p. 73-88Resumen:
El uso de las Redes Sociales en Internet (RSI) ha sido relacionado con los Trastornos de la Alimentación (TA), la autoestima y la satisfacción corporal. Por esta razón se planteó analizar la relación entre estas variables en la adolescencia, considerando el contexto derivado de la COVID-19. Para ello, una muestra no clínica de adolescentes entre 12 y 18 años (n=245) cumplimentó un formulario online que recogía características sociodemográficas, uso de RSI, conductas de riesgo de TA, autoestima y satisfacción corporal. Se analizaron los datos mediante Rho de Spearman, Chi Cuadrado y comparaciones de medias. Los resultados mostraron que, a más uso de RSI, mayor riesgo de TA y menor autoestima y satisfacción corporal, añadiendo que el sexo femenino usa más las RSI y posee mayor riesgo de TA. Dada la relación significativa entre las variables y la implicación que puede tener, sería conveniente realizar más investigaciones en este campo.
El uso de las Redes Sociales en Internet (RSI) ha sido relacionado con los Trastornos de la Alimentación (TA), la autoestima y la satisfacción corporal. Por esta razón se planteó analizar la relación entre estas variables en la adolescencia, considerando el contexto derivado de la COVID-19. Para ello, una muestra no clínica de adolescentes entre 12 y 18 años (n=245) cumplimentó un formulario online que recogía características sociodemográficas, uso de RSI, conductas de riesgo de TA, autoestima y satisfacción corporal. Se analizaron los datos mediante Rho de Spearman, Chi Cuadrado y comparaciones de medias. Los resultados mostraron que, a más uso de RSI, mayor riesgo de TA y menor autoestima y satisfacción corporal, añadiendo que el sexo femenino usa más las RSI y posee mayor riesgo de TA. Dada la relación significativa entre las variables y la implicación que puede tener, sería conveniente realizar más investigaciones en este campo.
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