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dc.contributor.authorGómez Fernández, Nerea María
dc.contributor.authorAlbert Moreno, Juan Francisco
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationp. 31-36spa
dc.identifier.issn1988-592X (electrónico)spa
dc.identifier.urihttps://recyt.fecyt.es/index.php/Redu/article/view/95646spa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11162/230864
dc.descriptionincluye anexosspa
dc.descriptionTítulo, resumen y palabras clave también en inglésspa
dc.descriptionDisponible versión en inglésspa
dc.descriptionResumen basado en el de la publicaciónspa
dc.description.abstractSe analizan los hábitos de desayuno de los estudiantes de 15 años, de países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), con la finalidad de medir la relación entre el desayuno y el rendimiento académico en las competencias de lectura, matemáticas y ciencias. Tras una revisión de la literatura previa sobre el tema, se realiza un análisis descriptivo de los datos de los países participantes en PISA 2015 (Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos (PISA) (https://www.oecd.org/pisa/), participando un total de 519.334 estudiantes de 73 regiones y se estiman regresiones por mínimos cuadrados ordinarios (MCO) aplicando ponderaciones finales de los alumnos y ponderaciones de repetición equilibrada para considerar la estructura jerárquica de los datos. También se consideran efectos fijos de escuela y efectos fijos de país en todas las estimaciones. Los resultados muestran que en algunos de los países participantes en PISA 2015 hasta un 35% de los estudiantes de 15 años declaran no desayunar antes de ir al colegio. En cuanto a la relación entre desayunar y el rendimiento académico, desayunar antes de ir a la escuela se asocia con puntuaciones más altas, sobre todo, en matemáticas y también en ciencias. Se citan las causas por las que los jóvenes deciden desayunar o no analizadas en otros estudios (mayor funcionamiento familiar, alto nivel socioeconómico) y se recomienda desarrollar políticas dirigidas a incentivar a los adolescentes a desayunar, tales como programas de desayunos escolares o políticas de concienciación en redes sociales, para aprovechar todos los beneficios que conlleva el hábito de desayunar, no sólo sobre el rendimiento académico sino también sobre factores como la salud, los estados de ánimo, la autorregulación y la autoestima.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mediumRevistaspa
dc.language.isospaspa
dc.language.isoengspa
dc.relation.ispartofRevista de educación. 2022, n. 398, septiembre-diciembre ; p. 11-38spa
dc.rightsAtribución-NoComercial 3.0 Españaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/*
dc.subjectrendimientospa
dc.subjecthábito alimentariospa
dc.subjectenseñanza secundariaspa
dc.subject.otherInforme PISAspa
dc.subject.othercompetencia matemáticaspa
dc.subject.othercompetencia en ciencia, tecnología e ingenieríaspa
dc.subject.othercompetencia en lectoescrituraspa
dc.title¿Afecta al rendimiento académico saltarse el desayuno? : evidencia en PISAspa
dc.titleDoes skipping breakfast affect academic performance? : evidence from PISAeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.audienceUsuarios en generalspa
dc.bbddAnalíticasspa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelEducación Secundariaspa
dc.title.journalRevista de educaciónspa
dc.identifier.doi10.4438/1988-592X-RE-2022-398-551spa


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