STEAM views from a need : the case of the chewing gum and pH sensopill
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2021Publicado en:
Infancia y aprendizaje. 2021, v. 44, n. 4 ; p. 909-941Resumen:
Se describe e interpreta el proceso de diseño y refinamiento de una innovación didáctica, con un enfoque de enseñanza STEAM (ciencia, tecnología, ingeniería, artes y matemáticas), sobre el efecto de masticar chicle después de las comidas en el pH de la boca. Se trata de un estudio descriptivo que se lleva a cabo en dos aulas de 3º de Secundaria (14 y 15 años) de un instituto público situado en una zona rural en España. Se comienza la intervención educativa preguntando a los estudiantes por un anuncio televisivo de chicles que asegura hacer subir el pH de la boca para prevenir las caries. Para la construcción de un modelo científico que explique el pH de la boca después de mascar chile se sigue un proceso doble de modelización. Por un lado, un modelo matemático que permite explicar las gráficas dinámicas obtenidas con los sensores conectados a un software de ordenador y predecir qué condiciones tienen que darse para que sí cambie el pH. Por otro lado, un modelo científico que permite explicar por qué no sube el pH y con qué sustancias sí subiría inmediatamente. Este modelo requiere la interpretación de dibujos y elaboraciones gráficas de este proceso químico. Por lo tanto, se presenta el desarrollo de la intervención de la actividad de indagación y modelización mediante una aproximación tecnológica, matemática, química y artística, que forman parte de la metodología STEAM.
Se describe e interpreta el proceso de diseño y refinamiento de una innovación didáctica, con un enfoque de enseñanza STEAM (ciencia, tecnología, ingeniería, artes y matemáticas), sobre el efecto de masticar chicle después de las comidas en el pH de la boca. Se trata de un estudio descriptivo que se lleva a cabo en dos aulas de 3º de Secundaria (14 y 15 años) de un instituto público situado en una zona rural en España. Se comienza la intervención educativa preguntando a los estudiantes por un anuncio televisivo de chicles que asegura hacer subir el pH de la boca para prevenir las caries. Para la construcción de un modelo científico que explique el pH de la boca después de mascar chile se sigue un proceso doble de modelización. Por un lado, un modelo matemático que permite explicar las gráficas dinámicas obtenidas con los sensores conectados a un software de ordenador y predecir qué condiciones tienen que darse para que sí cambie el pH. Por otro lado, un modelo científico que permite explicar por qué no sube el pH y con qué sustancias sí subiría inmediatamente. Este modelo requiere la interpretación de dibujos y elaboraciones gráficas de este proceso químico. Por lo tanto, se presenta el desarrollo de la intervención de la actividad de indagación y modelización mediante una aproximación tecnológica, matemática, química y artística, que forman parte de la metodología STEAM.
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