Experimentación de Ciclos de Mejora en el Aula : docencia en la Universidad de Extremadura 2023
Texto completo:
http://hdl.handle.net/10662/17065Ver/ Abrir
Nivel Educativo:
Tipo Documental:
MonografíaEstadísticas:
Ver Estadísticas de usoMetadatos:
Mostrar el registro completo del ítemAutor:
Fecha:
2023Resumen:
Se recopilan una serie de Ciclos de Mejora en el Aula (CIMA) llevados a cabo por algunos profesores participantes en el Curso Práctico de Docencia Universitaria de la Universidad de Extremadura en el curso 2021-2022. Cada uno de ellos incluye la descripción de su entorno y de las dificultades habituales sobre las que se diseña cada propuesta de mejora; los contenidos en un mapa de contenidos y problemas, el modelo metodológico posible que se ha seguido durante la experiencia, definiendo las distintas fases, y la secuencia de actividades propuestas para el desarrollo de las sesiones. Las secuencias han sido aplicadas en el aula durante un periodo establecido y se ha evaluado el aprendizaje de los estudiantes. Finalmente, los resultados se representan gráficamente y permiten analizar la evolución del proceso y la propia experiencia del docente en el CIMA pudiendo sacar conclusiones para el futuro. Los CIMA recopilados son: 'Innovación en la docencia de la asignatura de Patrimonio Natural y Cultural mediante un Ciclo de Mejora en el Aula: un nuevo enfoque metodológico'; 'Aplicación de Ciclos de Mejora en el Aula en la enseñanza de trastornos de la conducta alimentaria'; 'Aplicación de Ciclos de Mejora en el Aula en la asignatura Contabilidad de Costes y Contabilidad de Gestión'; 'Ciclo de Mejora en el Aula para enseñar las medidas de tendencia central en primaria'; 'Ciclos de Mejora en el Aula en Macroeconomía I'; 'Ciclos de Mejora en el Aula aplicado a los seminarios de la asignatura de Enfermería en Urgencias, Emergencias y Catástrofes'; 'Aprender haciendo, construcción de las relaciones enseñanza-aprendizaje activas en torno a la pintura gótica en España'; 'Enseñanza de la Diabetes a estudiantes de Medicina: ¿cómo podemos mejorar el proceso de aprendizaje?' y 'Adaptaciones docentes para cambios sociales. Ciclo de Mejora en el Aula de la asignatura de Cultivos Herbáceos Extensivos'
Se recopilan una serie de Ciclos de Mejora en el Aula (CIMA) llevados a cabo por algunos profesores participantes en el Curso Práctico de Docencia Universitaria de la Universidad de Extremadura en el curso 2021-2022. Cada uno de ellos incluye la descripción de su entorno y de las dificultades habituales sobre las que se diseña cada propuesta de mejora; los contenidos en un mapa de contenidos y problemas, el modelo metodológico posible que se ha seguido durante la experiencia, definiendo las distintas fases, y la secuencia de actividades propuestas para el desarrollo de las sesiones. Las secuencias han sido aplicadas en el aula durante un periodo establecido y se ha evaluado el aprendizaje de los estudiantes. Finalmente, los resultados se representan gráficamente y permiten analizar la evolución del proceso y la propia experiencia del docente en el CIMA pudiendo sacar conclusiones para el futuro. Los CIMA recopilados son: 'Innovación en la docencia de la asignatura de Patrimonio Natural y Cultural mediante un Ciclo de Mejora en el Aula: un nuevo enfoque metodológico'; 'Aplicación de Ciclos de Mejora en el Aula en la enseñanza de trastornos de la conducta alimentaria'; 'Aplicación de Ciclos de Mejora en el Aula en la asignatura Contabilidad de Costes y Contabilidad de Gestión'; 'Ciclo de Mejora en el Aula para enseñar las medidas de tendencia central en primaria'; 'Ciclos de Mejora en el Aula en Macroeconomía I'; 'Ciclos de Mejora en el Aula aplicado a los seminarios de la asignatura de Enfermería en Urgencias, Emergencias y Catástrofes'; 'Aprender haciendo, construcción de las relaciones enseñanza-aprendizaje activas en torno a la pintura gótica en España'; 'Enseñanza de la Diabetes a estudiantes de Medicina: ¿cómo podemos mejorar el proceso de aprendizaje?' y 'Adaptaciones docentes para cambios sociales. Ciclo de Mejora en el Aula de la asignatura de Cultivos Herbáceos Extensivos'
Leer menos