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dc.contributor.authorCarrillo López, Pedro José
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationp. 195-200spa
dc.identifier.issn1988-592X (electrónico)spa
dc.identifier.urihttps://recyt.fecyt.es/index.php/Redu/article/view/95790/version/131900spa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11162/252665
dc.descriptionResumen basado en el de la publicaciónspa
dc.descriptionTítulo, resumen y palabras clave también en inglésspa
dc.descriptionDisponible versión en inglésspa
dc.description.abstractSe analiza el poder predictivo de la calidad de la dieta sobre el rendimiento académico en escolares de Educación Primaria atendiendo al rol moderador del estado de peso. Se realiza un estudio empírico descriptivo y transversal ex post facto, durante el mes de marzo y abril del curso académico 2019/2020, con una muestra de 244 escolares de entre 10 y 12 años. Se calcula el rendimiento académico a través de la calificación obtenida por los escolares de quinto y sexto curso en las asignaturas del currículo de primaria. Se utiliza el cuestionario KIDMED, compuesto por 16 ítems que representan estándares de la dieta mediterránea tradicional, para cuantificar la calidad de la dieta y se valora el estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal (kg/m2) ajustado por sexo y edad. Los resultados indican que una mayor calidad de la dieta se correlaciona con mayores puntuaciones en todas las asignaturas académicas que tienen un mayor peso curricular, a excepción de Ciencias Naturales, Educación Artística y Religión/Valores y Francés, con y sin ajustar el modelo por peso normal. Tras ajustar el modelo por sobrepeso, la relación significativa desaparece en todas las asignaturas, excepto en Matemáticas e Inglés. Asimismo, la prueba de Johnson-Neyman muestra que no existe moderación del estado de peso en relación con la calidad de la dieta y las asignaturas académicas, a excepción de Educación Física. Se concluye que se deben realizar más intervenciones e investigaciones longitudinales para revelar posibles estrategias y políticas que mejoren el rendimiento escolar y la salud general a lo largo de la vida.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mediumRevistaspa
dc.language.isospaspa
dc.language.isoengspa
dc.relation.ispartofRevista de educación. 2023, n. 401, julio-septiembre ; p. 179-200spa
dc.rightsAtribución-NoComercial 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/*
dc.subjectrégimen alimentariospa
dc.subjectobesidadspa
dc.subjectmedida del rendimientospa
dc.subjecttipo físicospa
dc.subjecteducación alimentariaspa
dc.subjectenseñanza primariaspa
dc.titleCalidad de la dieta y rendimiento académico en escolares : el papel moderador del estado de pesospa
dc.titleDiet quality and academic performance in schoolchildren : the moderating role of weight statuseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.audienceAlumnadospa
dc.audienceProfesoradospa
dc.bbddAnalíticasspa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelEducación Primariaspa
dc.title.journalRevista de educaciónspa
dc.identifier.doi10.4438/1988-592X-RE-2023-401-588spa


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