Mostrar el registro sencillo del ítem
Diet quality and academic performance in schoolchildren : the moderating role of weight status
dc.contributor.author | Carrillo López, Pedro José | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | p. 195-200 | spa |
dc.identifier.issn | 1988-592X (electrónico) | spa |
dc.identifier.uri | https://recyt.fecyt.es/index.php/Redu/article/view/95790/version/131900 | spa |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11162/252665 | |
dc.description | Resumen basado en el de la publicación | spa |
dc.description | Título, resumen y palabras clave también en inglés | spa |
dc.description | Disponible versión en inglés | spa |
dc.description.abstract | Se analiza el poder predictivo de la calidad de la dieta sobre el rendimiento académico en escolares de Educación Primaria atendiendo al rol moderador del estado de peso. Se realiza un estudio empírico descriptivo y transversal ex post facto, durante el mes de marzo y abril del curso académico 2019/2020, con una muestra de 244 escolares de entre 10 y 12 años. Se calcula el rendimiento académico a través de la calificación obtenida por los escolares de quinto y sexto curso en las asignaturas del currículo de primaria. Se utiliza el cuestionario KIDMED, compuesto por 16 ítems que representan estándares de la dieta mediterránea tradicional, para cuantificar la calidad de la dieta y se valora el estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal (kg/m2) ajustado por sexo y edad. Los resultados indican que una mayor calidad de la dieta se correlaciona con mayores puntuaciones en todas las asignaturas académicas que tienen un mayor peso curricular, a excepción de Ciencias Naturales, Educación Artística y Religión/Valores y Francés, con y sin ajustar el modelo por peso normal. Tras ajustar el modelo por sobrepeso, la relación significativa desaparece en todas las asignaturas, excepto en Matemáticas e Inglés. Asimismo, la prueba de Johnson-Neyman muestra que no existe moderación del estado de peso en relación con la calidad de la dieta y las asignaturas académicas, a excepción de Educación Física. Se concluye que se deben realizar más intervenciones e investigaciones longitudinales para revelar posibles estrategias y políticas que mejoren el rendimiento escolar y la salud general a lo largo de la vida. | spa |
dc.format.medium | Digital | spa |
dc.format.medium | Revista | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.relation.ispartof | Revista de educación. 2023, n. 401, julio-septiembre ; p. 179-200 | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/ | * |
dc.subject | régimen alimentario | spa |
dc.subject | obesidad | spa |
dc.subject | medida del rendimiento | spa |
dc.subject | tipo físico | spa |
dc.subject | educación alimentaria | spa |
dc.subject | enseñanza primaria | spa |
dc.title | Calidad de la dieta y rendimiento académico en escolares : el papel moderador del estado de peso | spa |
dc.title | Diet quality and academic performance in schoolchildren : the moderating role of weight status | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.audience | Alumnado | spa |
dc.audience | Profesorado | spa |
dc.bbdd | Analíticas | spa |
dc.description.pais | ESP | spa |
dc.educationLevel | Educación Primaria | spa |
dc.title.journal | Revista de educación | spa |
dc.identifier.doi | 10.4438/1988-592X-RE-2023-401-588 | spa |