Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCubero Juánez, Javier
dc.contributor.authorFranco Reynolds, Lourdes
dc.contributor.otherUniversidad de Extremaduraspa
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationp. 191-212spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/15534spa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11162/237503
dc.descriptionResumen basado en el de la publicaciónspa
dc.descriptionResumen en inglésspa
dc.description.abstractTrabajo de investigación que tiene como objetivo general conocer y proporcionar datos sobre hábitos saludables alimenticios de escolares y universitarios de la provincia de Badajoz, en relación con el Desayuno Completo y Saludable y la Adhesión a la Dieta Mediterránea, que puedan servir de referencia para una formación científica en la Educación para la Salud. Se realizó un estudio descriptivo y transversal en el que participaron un total de 461 estudiantes: 301 escolares de la provincia de Badajoz y 160 universitarios de Campus de Badajoz de la Universidad de Extremadura. A través de diferentes cuestionarios se analizó la ingesta del denominado Desayuno Completo y Saludable y su Adherencia a la Dieta Mediterránea, realizándose un análisis descriptivo e inferencial de los datos obtenidos mediante el programa ¿Microsoft Office Excel¿ y el software de análisis estadístico SPSS 19.0 para Windows, respectivamente. Se realizó también una intervención educativa alimentaria a dos grupos de estudiantes, mediante aprendizaje cooperativo, observándose tras la misma una mejora en sus conocimientos sobre hábitos alimentarios saludables y una mayor autonomía de aprendizaje. Respecto a los resultados obtenidos a través del cuestionario `Hábitos Alimentarios: Desayuno¿, escolares y universitarios realizan un desayuno de mejorable calidad, siendo el grupo de frutas y derivados el gran ausente en este desayuno no completo. En cuanto al grado de Adhesión a la Dieta Mediterránea, clasificado a través del estudio Kidmed y Predimed, los resultados alcanzados revelan un grado medio-alto de adhesión de los escolares frente al bajo grado de los universitarios, lo que indica la necesidad de estos últimos de mejorar su patrón alimentario para alcanzar el grado óptimo deseable. Respecto a la intervención educativa, tras la misma se observó un mayor conocimiento sobre hábitos de alimentación saludable del alumnado participante. Los resultados permiten concluir que las conductas alimentarias de la población estudiada se encuentran alejadas de la ingesta de Desayunos Completos y Saludables y de las recomendaciones de la Dieta Mediterránea, siendo necesario, por tanto, reconducir sus hábitos alimenticios actuales hacia otros que permitan desarrollar un estilo de vida saludablespa
dc.format.extent221 p.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjecteducación sanitariaspa
dc.subjectnutriciónspa
dc.subjecthábito alimentariospa
dc.subjectenseñanza primariaspa
dc.subjectenseñanza superiorspa
dc.titleAnálisis e intervención del desayuno y de la adherencia a la dieta mediterránea en escolares y universitarios de Badajozspa
dc.typeTesis doctoralspa
dc.audienceProfesoradospa
dc.bbddInvestigacionesspa
dc.description.paisESPspa
dc.educationLevelEducación Primariaspa
dc.educationLevelEducación Superiorspa


Ficheros en el ítem

    Mostrar el registro sencillo del ítem

    Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
    Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España