Happy Cow : metodología docente para el desarrollo de competencias y habilidades de valoración del bienestar en ganado vacuno
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2015Published in:
REDU : revista de docencia universitaria. 2015, v. 13, número extraordinario ; p. 155-170Abstract:
Durante los últimos años se han desarrollado estudios y sistemas para controlar el bienestar en los procesos de producción animal, principalmente en las especies explotadas en sistemas intensivos, y se han publicado protocolos con diversos parámetros a determinar. Todos ellos presentan problemas no existiendo una metodología universalmente aceptada. El programa de software libre (Happy Cow) desarrollado por parte de alumnos de la Escuela de Ingenierías Industrial e Informática de la Universidad de León permite alcanzar un doble objetivo, ser una herramienta docente para que los alumnos desarrollen competencias y habilidades necesarias para la evaluación del bienestar animal usando parámetros basados en los animales y en las instalaciones, y mejorar el bienestar de los animales en la granja, detectando los puntos críticos y aspectos más deficientes, proporcionando información y recomendaciones a cada productor a partir de las evaluaciones realizadas en su granja.
Durante los últimos años se han desarrollado estudios y sistemas para controlar el bienestar en los procesos de producción animal, principalmente en las especies explotadas en sistemas intensivos, y se han publicado protocolos con diversos parámetros a determinar. Todos ellos presentan problemas no existiendo una metodología universalmente aceptada. El programa de software libre (Happy Cow) desarrollado por parte de alumnos de la Escuela de Ingenierías Industrial e Informática de la Universidad de León permite alcanzar un doble objetivo, ser una herramienta docente para que los alumnos desarrollen competencias y habilidades necesarias para la evaluación del bienestar animal usando parámetros basados en los animales y en las instalaciones, y mejorar el bienestar de los animales en la granja, detectando los puntos críticos y aspectos más deficientes, proporcionando información y recomendaciones a cada productor a partir de las evaluaciones realizadas en su granja.
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