Educación y salud en la adolescencia : los trastornos de la conducta alimentaria
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2011Publicado en:
Ensayos : revista de la Escuela Universitaria de Formación del Profesorado de Albacete. 2011, v. 26 ; p. 55-70Resumen:
Se resume las investigaciones realizadas sobre los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en la sociedad, con el objetivo de reflexionar sobre la obsesión por la delgadez o búsqueda incesante de la misma como característica esencial de los Trastornos de la Conducta Alimentaria y sobre la tendencia a tener pensamientos o a darse comilonas -o atracones- incontrolables. A su vez, se pretende averiguar la insatisfacción del alumnado que padece TCA con la forma general de su cuerpo o con las partes del mismo que en la adolescencia más le preocupan. En la investigación, realizada en Granada durante los años 2007-2010, se ha utilizado una metodología ecléctica. La selección de la muestra responde al criterio normativo de la edad; en este caso 11 a 17 años, momento decisivo para estas personas al encontrarse ante la toma de decisiones importantes de cara a su futuro profesional y personal, al finalizar la escolarización obligatoria. El número de alumnos y alumnas que han realizado los Cuestionarios EPQ-J y EDI-2, ha sido de 700. Como conclusión más significativa habría que destacar que no existe la necesaria educación y orientación psicopedagógica preventiva ante los trastornos de la conducta alimentaria, obteniéndose diferencias de género en los resultados. Resulta importante resaltar que el alumnado de los centros de Educación Secundaria analizados presenta carencias en algunas áreas a nivel personal que les exponen a padecer un Trastorno de la Conducta Alimentaria, obteniendo a los 13 años su mayor representatividad, lo que indica el momento en que se muestran más débiles y propensos a verse envueltos en este tipo de trastornos.
Se resume las investigaciones realizadas sobre los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en la sociedad, con el objetivo de reflexionar sobre la obsesión por la delgadez o búsqueda incesante de la misma como característica esencial de los Trastornos de la Conducta Alimentaria y sobre la tendencia a tener pensamientos o a darse comilonas -o atracones- incontrolables. A su vez, se pretende averiguar la insatisfacción del alumnado que padece TCA con la forma general de su cuerpo o con las partes del mismo que en la adolescencia más le preocupan. En la investigación, realizada en Granada durante los años 2007-2010, se ha utilizado una metodología ecléctica. La selección de la muestra responde al criterio normativo de la edad; en este caso 11 a 17 años, momento decisivo para estas personas al encontrarse ante la toma de decisiones importantes de cara a su futuro profesional y personal, al finalizar la escolarización obligatoria. El número de alumnos y alumnas que han realizado los Cuestionarios EPQ-J y EDI-2, ha sido de 700. Como conclusión más significativa habría que destacar que no existe la necesaria educación y orientación psicopedagógica preventiva ante los trastornos de la conducta alimentaria, obteniéndose diferencias de género en los resultados. Resulta importante resaltar que el alumnado de los centros de Educación Secundaria analizados presenta carencias en algunas áreas a nivel personal que les exponen a padecer un Trastorno de la Conducta Alimentaria, obteniendo a los 13 años su mayor representatividad, lo que indica el momento en que se muestran más débiles y propensos a verse envueltos en este tipo de trastornos.
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