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2015Publicado en:
Sitúate : revista digital de situaciones de aprendizaje. 2015, n. 6 ; p. 1-3Resumen:
La situación de aprendizaje surge de la necesidad de presentar una propuesta motivadora, de una cuestión que para el alumnado canario resulta lejana. De manera que, partiendo de su realidad y con la ayuda del profesorado, que proporciona recursos digitales variados y el papel activo del alumnado supone un aliciente para finalizar las actividades de manera eficiente. Con este planteamiento se siente motivado y aprende desde su realidad, analizando productos de uso cotidiano, pero a la vez percibiendo que el sector industrial tiene una presencia en su vida diaria, a pesar de que la producción de algunos productos se encuentre al otro lado del mundo. Indagando sobre el recorrido que realizan productos como la ropa de deporte que usan, las videoconsolas, etc. El éxito para la finalización de la tarea tienen que ver, principalmente, con los siguientes aspectos metodológicos: los modelos de enseñanza serán de investigación guiada y grupal, organizando distintos tipos de agrupamiento, en algunos momentos trabajo individual y en otros en grupos heterogéneos, formados por cuatro alumnos y alumnas. Le corresponde al profesorado asignar a cada grupo en función de su nivel competencial la realización de un artículo o un reportaje. La atención a la diversidad se aborda con una selección adecuada de los recursos, un mayor seguimiento al alumnado con dificultades, preguntando en primer lugar las conclusiones orales y prestando mucha atención en el agrupamiento. Dentro de los proyectos de centro se vinculará con la Red Canaria de Escuelas Promotoras de Salud en el momento que se trate la industria alimentaria. En cuanto a la educación en valores se hará hincapié en una educación para un consumo responsable y desarrollo sostenible.
La situación de aprendizaje surge de la necesidad de presentar una propuesta motivadora, de una cuestión que para el alumnado canario resulta lejana. De manera que, partiendo de su realidad y con la ayuda del profesorado, que proporciona recursos digitales variados y el papel activo del alumnado supone un aliciente para finalizar las actividades de manera eficiente. Con este planteamiento se siente motivado y aprende desde su realidad, analizando productos de uso cotidiano, pero a la vez percibiendo que el sector industrial tiene una presencia en su vida diaria, a pesar de que la producción de algunos productos se encuentre al otro lado del mundo. Indagando sobre el recorrido que realizan productos como la ropa de deporte que usan, las videoconsolas, etc. El éxito para la finalización de la tarea tienen que ver, principalmente, con los siguientes aspectos metodológicos: los modelos de enseñanza serán de investigación guiada y grupal, organizando distintos tipos de agrupamiento, en algunos momentos trabajo individual y en otros en grupos heterogéneos, formados por cuatro alumnos y alumnas. Le corresponde al profesorado asignar a cada grupo en función de su nivel competencial la realización de un artículo o un reportaje. La atención a la diversidad se aborda con una selección adecuada de los recursos, un mayor seguimiento al alumnado con dificultades, preguntando en primer lugar las conclusiones orales y prestando mucha atención en el agrupamiento. Dentro de los proyectos de centro se vinculará con la Red Canaria de Escuelas Promotoras de Salud en el momento que se trate la industria alimentaria. En cuanto a la educación en valores se hará hincapié en una educación para un consumo responsable y desarrollo sostenible.
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