@misc{11162/40373, year = {2001}, url = {http://hdl.handle.net/11162/40373}, abstract = {El proyecto pretende enseñar a los alumnos a realizar una alimentación equilibrada y a cambiar hábitos erróneos. Participa toda la comunidad escolar, con la colaboración de varias entidades municipales. Los objetivos son, entre otros, elaborar dietas equilibradas; valorar la higiene en la alimentación; analizar el etiquetado y publicidad de los alimentos más habituales; determinar la función de los aditivos; recoger datos sobre hábitos alimentarios familiares; realizar menús típicos españoles, franceses e ingleses y comparar el aporte de nutrientes; valorar calóricamente menús elaborados por los niños y calcular necesidades calóricas; valorar los productos atendiendo a su calidad-precio; y cultivar y recolectar productos del huerto escolar. En cuanto a la metodología, destaca la participación de los padres, a los que se imparten charlas sobre nutrición infantil y prevención de accidentes. Las actividades que se realizan son la alimentación a través de la historia y tipos de alimentación según la cultura; la composición de los alimentos; higiene; funcionamiento del comedor escolar; estudio del etiquetado; y publicidad. La evaluación, realizada a través de aplicaciones prácticas, valora los cambios en los hábitos alimentarios y la exposición de los materiales elaborados a final de curso. Se elaboran fichas sobre los contenidos trabajados realizadas con diversas técnicas plásticas; murales de clasificación de alimentos; muestras de los disfraces de Carnaval; diferentes platos gastronómicos en plastilina; materiales para la semana gastronómica; pequeños cromos para juego de tazos; y juegos didácticos sobre alimentación. Se incluye documentación fotográfica de las actividades, material de la semana gastronómica, y trabajos de los alumnos.}, organization = {Madrid (Comunidad Autónoma). Consejería de Educación}, keywords = {educación alimentaria}, keywords = {educación sanitaria}, keywords = {educación del consumidor}, keywords = {nutrición}, keywords = {educación preescolar}, title = {Los alimentos desde el origen hasta el consumidor}, author = {Arroyo Hervalejo, María Antonia and Barriga Huerta, María Isabel and Brito Pérez, María Dolores and Cabañes Cabañes, Teodosia and Casas Martínez, Montserrat and Cid Santacreu, María Ángeles and Conchello Vidal, María Jesús and Ferreiro Díaz, María Elena and Fidalgo Blanco, María del Carmen and Álvarez Cabezas, Martín L.}, }