@misc{11162/230946, year = {2020}, url = {https://repositorio.uam.es/bitstream/handle/10486/691421/bressel_larru_cristina.pdf?sequence=1&isAllowed=y}, url = {https://hdl.handle.net/11162/230946}, abstract = {Se desarrolla un proyecto de educación para la salud que trata de analizar la evidencia científica existente acerca de los nuevos superalimentos y sus mitos, así como, contrastar la información proporcionada por los medios de comunicación. El objetivo es valorar la opinión crítica y fundamentada acerca de las ventajas/inconvenientes de ciertos superalimentos. El proyecto se desarrolla en 6 sesiones en las cuales se analizan diferentes superalimentos y se desarrolla un pensamiento crítico para evaluar su idoneidad. Se lleva a cabo en dos grupos de 10 personas con edades comprendidas entre los 30 y 45 años respectivamente en los centros de salud de Tres Cantos y Sector Embarcaciones. Se describe con detalle las cinco sesiones llevadas a cabo. Se afirma que la evidencia científica actual no es concluyente acerca de los beneficios para la salud que comporta la ingesta de los denominados superalimentos, y más concretamente, los polifenoles. Parece ser que sus efectos como adyuvantes en las enfermedades crónicas son muy positivos, sin embargo, es necesario mayor número de investigaciones. Se recomienda desarrollar programas de alfabetización en salud sobre los superalimentos basados en la evidencia. Se incluyen como anexos: un cuestionario de evaluación, un esquema con la clasificación de los flavonoides, y tablas con cada superalimento: té matcha, alga de chlorella, cúrcuma, acerola, bayas de goji, quinoa, chía, acai, y cacao. Por último, se describe el etiquetado nutricional de estos alimentos.}, keywords = {educación alimentaria}, keywords = {alimento}, keywords = {publicidad}, keywords = {sentido crítico}, title = {Análisis crítico sobre los supuestos beneficios de los superalimentos}, author = {Bressel Larrú, Cristina}, }