@misc{11162/2242, year = {1998}, url = {http://hdl.handle.net/11162/2242}, abstract = {El queso fue en la Asturias del pasado uno de los alimentos más importantes en la dieta de las gente por ello en el Museo Etnográfico de la Lechería se ofrece a los escolares la maleta-museo 'Los quesos tradicionales asturianos', como material complementario a la visita a este museo. Para preparar queso se utilizan una serie de herramientas y recipientes, los más imprescindibles los moldes que servían para guardar y secar la cuajada, ya sean de madera, cerámica o tela. En este material se ofrecen explicaciones sobre la fabricación, evolución y uso de las queseras diferenciándolas a partir de las muestras existentes en el museo, según la zona; posteriormente se propone experimentar con las queseras que contiene la maleta-museo; de la misma forma se hace un estudio de la fardela, pequeña saca de tela que se utiliza para desuerar la cuajada, muy común en esta zona de Morcín.}, publisher = {Morcín : Museu Etnográfico de la Llechería, 1998}, keywords = {museo}, keywords = {ciencias sociales}, keywords = {visita escolar}, keywords = {estudios locales}, title = {Las herramientas para hacer queso}, author = {Fernández, Pachu and Cruz, Javier and Carles, Roberto}, }