@misc{11162/2126, year = {1989}, url = {http://hdl.handle.net/11162/2126}, abstract = {El estudio de este tema se centra en la valoración del mar como fuente de recursos alimenticios y económicos acercando al alumno a los distintos aspectos del trabajo del hombre en los tres sectores de producción, ligados a la pesca. Se propone el método de 'seguir la pista' que consiste en investigar los distintos pasos de un producto, en este caso el pescado, desde su origen hasta que llega a manos del consumidor. El trabajo en el aula y las salidas escolares a los distintos centros de producción, lonja, fábrica de conservas y centros comerciales, aportan elementos para trabajar aspectos relativos a la producción, industrial, su distribución y su situación en el mercado. Otros aspectos a trabajar son los orientados a desarrollar hábitos y actitudes consumeristas. Se proponen una serie de fichas y experiencias para trabajar el tema: el trabajo del pescador, tipos de pesca y artes de pesca, localización de caladeros, etiquetado de productos alimentícios, análisis de etiquetas de conserva. Este material se edita dentro de 'HABITAR', programa didáctico para el estudio del medio, que ofertó el Ayuntamiento de Gijón a la comunidad educativa. El documento en sí, viene precedido por la presentación de los principios educativos y otros de procedimiento que guían el programa.}, publisher = {Gijón : Ayuntamiento de Gijón, Fundación Municipal de Cultura, 1988}, keywords = {estudios locales}, keywords = {relación escuela-comunidad}, keywords = {visita escolar}, keywords = {actividades escolares}, keywords = {consumo}, keywords = {ciencias de la naturaleza}, keywords = {ejercicio de simulación}, keywords = {comunidad local}, keywords = {educación del consumidor}, title = {La pesca}, author = {Izquierdo Méndez, Paula and Jiménez López, Julián and Muñoz Fuente, José Ángel}, }