@misc{11162/2100, year = {1991}, url = {http://hdl.handle.net/11162/2100}, abstract = {Los autores consideran oportuno y conveniente elaborar temas monográficos para acercar a los niños de zonas urbanas al tipo de trabajos objeto del estudio, y a las zonas rurales para que los valoren adecuadamente. Creen que con este trabajo pueden fomentar el interés por lo autóctono, las tradiciones... El libro además de ser informativo es activo, al final de cada historia tiene un cuestionario para los alumnos y dibujos que se pueden colorear sobre el tema tratado en el capítulo. La forma de utilizar este material debe ser globalizada. Los autores son profesoras de Ciclo Inicial del C.P. 'Maestro Casanova' de Cangas del Narcea. Se estudia: la elaboración de la sidra, la del vino, de los cestos, cómo es la tradición de la matanza, la elaboración de la cerámica negra típica de Llamas de Mouro, la producción de la leche y la elaboración del pan, todo ello en forma de historia o cuento, se explica la elaboración de productos a partir de materias primas, cómo, con qué y en qué consiste la matanza, qué productos se elaboran, qué utensilios se elaboran..., cómo se ordeña, qué se hace en las centrales lecheras, etc.}, publisher = {Gijón : Centro de Apoyo y Recursos de Cangas del Narcea, 1991}, keywords = {cerámica}, keywords = {artesanía}, keywords = {autóctono}, keywords = {alimento}, keywords = {zona rural}, keywords = {recursos económicos}, keywords = {medios de enseñanza}, keywords = {enseñanza primaria}, title = {Elaboración de : el vino, la sidra, el pan, la matanza, el cesto, la cerámica}, author = {Cadierno Flórez, María Sagrario and Calvo Gómez, Ángela and Díaz Rodríguez, María Rosario and Menéndez Pérez, Avelina and Yanes Sela, María José}, }