@article{11162/165927, year = {2017}, url = {http://hdl.handle.net/11162/165927}, abstract = {Se analizan 1.332 actividades de enseñanza y 227 cuestiones de evaluación dirigidas al estudio de la nutrición humana para conocer las ideas clave que enseñan y evalúan diez profesores españoles y diez portugueses de 5.º/6.º curso de educación primaria. Para ello, se emplean dosieres de análisis basados en la ciencia escolar, que atienden al concepto de nutrición, a los sistemas implicados, a la alimentación saludable y a la relación alimentación/nutrición y medio. Mediante el análisis de resultados se establecen niveles de adecuación y perfiles docentes. Los profesores españoles enseñan sobre todo ideas asociadas a los órganos/sistemas, y los portugueses, el concepto de nutrición a nivel celular. En general, se evalúan menos aspectos que los que enseñan. Respecto a los perfiles docentes, los profesores españoles alcanzan uno medio-bajo, y los portugueses, uno alto-medio. Finalmente, se presentan recomendaciones didácticas derivadas de los resultados.}, booktitle = {Enseñanza de las ciencias : revista de investigación y experiencias didácticas. 2017, v. 35, n. 3, noviembre ; p. 69-87}, keywords = {enseñanza primaria}, keywords = {educación científica}, keywords = {biología humana}, keywords = {nutrición}, keywords = {lección}, keywords = {análisis comparativo}, keywords = {España}, keywords = {Portugal}, keywords = {actividades escolares}, keywords = {evaluación}, title = {Qué enseña y evalúa sobre nutrición humana un grupo de profesores españoles y portugueses de educación primaria}, doi = {10.5565/rev/ensciencias.2347}, author = {Rivadulla López, Juan Carlos and García Barros, Susana and Martínez Losada, Cristina}, }