@article{11162/149358, year = {2015}, url = {http://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/ecoescuela/sa/2015/03/11/clasechef-junior/}, url = {http://hdl.handle.net/11162/149358}, abstract = {Se pretende que el alumnado sea capaz de distinguir magnitudes directamente proporcionales, y resolver problemas de proporcionalidad directa. Para ello, se proponen situaciones cercanas, basadas en la elaboración de recetas y la compra de los ingredientes necesarios para realizarlas. Se comienza viendo un vídeo de un participante en un concurso de cocina, que permite introducir el concepto de magnitudes directamente proporcionales. Después se trabajan diversos procedimientos (factores de conversión, reducción a la unidad¿) para resolver problemas de proporcionalidad directa sobre recetas y folletos publicitarios. Finalmente, se propone la elaboración en tríos, de un trabajo en el que el alumnado tiene que calcular la cantidad necesaria de cada ingrediente para elaborar las recetas que escoge para toda la clase, hará una lista de la compra común para el grupo, irá a un supermercado para consultar los precios, y elabora el presupuesto, recogiendo todo el proceso en un informe final. La plataforma Moodle, a través del proyecto EVAGD en el que el centro participa, permite proporcionar al alumnado vídeos de apoyo y enviar sus tareas.}, booktitle = {Sitúate : revista digital de situaciones de aprendizaje. 2015, n. 4 ; p. 1-7}, keywords = {medios de enseñanza}, keywords = {matemáticas}, keywords = {nutrición}, keywords = {aprendizaje en grupo}, keywords = {cooperación}, title = {Clasechef Junior}, author = {Rodríguez Pereira, Silvia}, }